薪俸税
课税范围
香港的薪俸税按地域来源征税,任何于香港产生或得自香港的入息,均须缴纳薪俸税。

课税年度
由4月1日至翌年3月31日

海外收入税务豁免
香港税务采用“地域来源原则”,如果纳税人从事赚取有关利润的活动的地点不在香港,则无须在香港纳税,但需向香港税务局申请税务豁免或事先裁定。

避免双重征税
当两个或以上的地区对某一纳税人的同一项收入或利润征税时,便会产生双重征税的情况。香港政府与全球多个国家和地区签署避免双重征税协定,明确划分协定双方的征税权,以降低香港居民或法团及协
定方居民或法团被双重征税的机会。
《2018年税务(修订)(第6号)条例》(《修订条例》)已于2018年7月13日刊宪。除其他规定外,该《修订条例》亦订明以下有关宽免双重课税的新规定:
《税务条例》(第112章)(《税务条例》)第8(1A)(c)条的入息征税豁免,将不适用于纳税人在已与香港订立全面性避免双重课税协定或安排(“双重课税安排”)的地区(即「有安排地区」)提供服务所得的入息。若纳税人在「有安排地区」提供服务而获得入息,纳税人可根据《税务条例》第50条就该收入而缴付的外地税款申请税收抵免。
根据第8(1A)(c)条申请的入息征税豁免或第50条申请的税收抵免,不得超逾纳税人根据有关境外地区的法律或双重课税安排,已采取所有合理步骤以尽量减少须就有关收入而在境外地区缴付的外地税款。
如纳税人已根据第8(1A)(c)条获得入息征税豁免或第50条获得税收抵免,在其后因根据境外地区的法律,调整有关的外地税款,以致该宽免的款额变得过高,纳税人须在该项调整作出后的3个月内以书面通知税务局局长。

客户案例

相关文章

其他