1、红筹架构
红筹架构是历史最为悠久的私募交易架构。自九十年代末就开始使用红筹架构,2003年中国证监会取消对红筹上市的境内审查程序后直接刺激了红筹模式的广泛使用,直至2006年8月商务部等6部委发布《关于外国投资者并购境内企业的规定》(简称"10号令")为止,红筹架构是跨境私募与海外上市的首选架构。
红筹架构,也叫红筹模式,是指中国境内的公司(不包含港澳台)在境外(通常在开曼、百慕大或英属维尔京群岛等地)设立离岸公司,然后将境内公司的资产注入或转移至境外公司,实现境外控股公司海外(主要是在香港联交所、纽约证券交易所、伦敦证券交易所、法兰克福证券交易所、纳斯达克证券交易所等)上市融资的目的。
 
2、红筹架构搭建
红筹模式的境外架构,一般是在开曼(Cayman Islands)注册成立上市主体,同时上下均加设BVI(British Virgin Islands)公司,并通过下设的香港公司来直接持有境内权益。典型的境外架构示意图如下:
 
3、红筹架构优势
一、回避了境内证券市场的上市条件,使中国权益企业实现境外间接上市,适用境外证券市场监管要求,享受门槛较低、较简捷的上市程序。
二、红筹结构可在一定情况下回避境内法律中行业准入等禁止/限制性规定。
三、境外公司治理方式,带来更灵活的员工激励、类别股等制度安排。

客户案例

相关文章

其他