境外投资备案是商务部2014年第3号令《境外投资管理办法》规定:商务部和省级商务主管部门按照企业境外投资的不同情形,分别实行备案和核准管理,企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理,实行核准管理的国家是指与中华人民共和国未建交的国家、受联合国制裁的国家。必要时,商务部可另行公布其他实行核准管理的国家和地区的名单。实行核准管理的行业是指涉及出口中华人民共和国限制出口的产品和技术的行业、影响一国(地区)以上利益的行业。
自领取《证书》之日起2年内,企业未在境外开展投资的,《证书》自动失效。如需再开展境外投资,应当按照本章程序重新办理备案或申请核准。
根据骏德集团长达5年和政府部门打交道,总结出重要的政策调整时间节点表,所获悉的是政府未来将提高对外投资门槛及加强审批力度 :
1、2016年12月5日前:只需要经信委网上审批3-5个工作日;
2、2017年春节前:需另外提交“前期说明和可行性报告”;
3、2017年3月后:需要再递交另外一个政府部门:“发改委部门”;
4、2018年3月15日,发改委部门再次强调,审批后,才能新设海外公司,否则一律不予以对外投资。
 
一般来说,境外投资备案需符合以下基本要求:
1、国内公司需提供审计报告
2、目前房地产,娱乐行业等不允许进行备案/核准
3、国内公司须盈利,且累计净利润有要求
4、经贸委对国内公司资产负债率有要求
5、对外投资只允许用自有利润,不允许借款等投资
6、被并购前股东是境内自然人,除非符合个人投资境外特殊目的公司,有进行个人的外汇登记,否则经贸委不允许做并购的备案/核准,(《国家外汇管理局关于境内居民通过特殊目的公司境外投融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》(汇发[2014]37号)
 
 

 
 


客户案例

相关文章

其他